UNIDAD DIDÁCTICA INTEGRADA 3

TÍTULO: EL SECTOR PRIMARIO.

Olivo

NIVEL: 3º ESO

MATERIA: Geografía.

TEMPORALIZACIÓN: I Trimestre.

JUSTIFICACIÓN: El bloque de temas dedicados a los sectores económicos se abre con el primario tanto por cuestiones históricas como de funcionamiento interno de la misma economía.Las actividades del sector primario son las primeras que desarrolló el Ser Humano y las primeras también en el proceso productivo.

INTEGRACIÓN CURRICULAR

CONTENIDOS

CRITERIOS

COMPETENCIAS

-Sistemas y sectores económicos.

-Espacios geográficos según actividad económica.

-Los tres sectores.

-Estructura y dinámica en Andalucía de los sectores primario, secundario y terciario.

7.Localizar los recursos agrarios y naturales en el mapa mundial, haciendo hincapié en los propios de la comunidad autónoma andaluza con especial atención a los hídricos.

CSC,CMCT,CD.

TRASPOSICIÓN DIDÁCTICA

TAREA

Nombre: Desayuna con Huelva

Descripción: Se realizará un sencillo estudio del sector primario en Huelva que consistirá en elaborar una lista de las empresas más importantes de la provincia dedicadas a los productos que protagonizarán el desayuno:

  • Pan de pueblo,(San Bartolomé,Punta Umbría,Isla Cristina,etc)
  • Aceite,(Beas,Gibraleón).
  • Fresas,(Lepe,Cartaya,Palos).
  • Dulces,(cualquiera de la variada reposteria onubense).
    El desayuno se llevará a cabo en el patio en hora lectiva con los productos traidos por los mismos alumnos.

ACTIVIDADES

1.Dibuja un mapamundi con los tipos de agricultura.(B.I.)

Espacios agrariosMapa espacios agrarios

Tipos de Agricultura


Plantación banano



Horticultura



Granja lechera

2.Realiza un esquema,acompañado de imágenes, que recoja los siguientes apartados:(T.I.)

  • Tipos de poblamiento.
  • Tipos de parcelas.
  • Los sistemas de cultivo.

Huerta Valencia


3.Completa la tabla sobre las diferencias entre la agricultura de subsistencia y la agricultura de mercado:(B.I.)

Tipos de Agricultura
Agricultura Subsistencia
Agricultura Mercado
Objetivos/Destino de la producción


Medios técnicos


Mano de obra


Rendimientos


Sistemas de cultivo


Localización geográfica





Agricultura subsistencia

Agricultura de mercadoAgricultura de subsistencia

4.Realiza una tabla con los tipos de ganadería según la especie explotada.Debes ilustrar con imágenes de los animales  y señalar su localización geográfica ayudándote del siguiente mapa.(T.I.)

Ganadería mundo

5.Elabora una PPT sobre la pesca que contenga los siguientes apartados:(T.I.)

  • Tipos de pesca.
  • Las artes o tipos de redes.
  • Las paradas biológicas.
  • Zonas pesqueras.
  • La acuicultura.

Tipos de pesca

Zonas pesqueras y caladeros
Impacto artes de pesca

6.Prepara una exposición oral sobre el sector primario en Andalucía.Toma como punto de partida la información que aparece en este enlace.(T.I.)

Fresas


Agricultura andaluzaGanadería andaluza

Zonas agrícolas y ganaderas de Andalucía


7.Comenta el siguiente texto sobre la importancia de la silvicultura.(C.T.)





Bosque

Silvicultura

8.Compara las imágenes de la actividad 3 y la central de la actividad 1.(C.I.)


9.Redacta un texto con tu opinión sobre los alimentos transgénicos y la manipulación genética de algunas especies ganaderas.(R)

Tomate trans

10.Inventa un logotipo para representar a España en una Feria Agrícola Internacional.(D.A.)

Spanish agricultura

ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD
AMPLIACIÓN
PROFUNDIZACIÓN
  • Productos con denominación de origen protegida.
DOP
  • La trazabilidad de los productos.
  • El jamón: tipos y regiones de producción en España.
Jamón
  • Las artes de pesca prohibidas.
REFUERZO
Sector primario